Mir fällt immer wieder auf, dass Menschen bei der Erwähnung von selbst hergestellter Mayonnaise oft eine Schutzhaltung einnehmen, sehen mich an und denken „Du Angeber!“, weil sie diese für eine „Raketenwissenschaft“ halten. Dabei ist die Herstellung einer eigenen Mayonnaise kinderleicht und du benötigst dafür keine komplizierten und teuren Geräte. Ich gebe dir hier unser Basisrezept mit einer absoluten geling-Garantie!
Und wenn du dich fragst, warum soll ich mir diesen Stress antun, wenn ich eine Mayo an „jeder Ecke“ für wenig Geld kaufen kann?! Nun, zum einen weißt du was drin ist. Das ist mir persönlich wichtig! Eine frischere Mayo gibt es nicht! Keine Stabilisatoren, Stärken, Farbstoffe und sonstigen Unsinn, der in einer Mayo nichts zu suchen hat! Zum anderen, du hast die Konsistenz der Mayo in eigener Hand und kannst diese nach Belieben steuern. Und dann kannst du die Zutaten variieren und so deine einzigartigen Soßen herstellen, die deinen Speisen einen besonderen Kick verleihen werden. Tipps dazu kommen im Anschluss. Der Nachteil ist, auch du wirst dann diese neidischen Blicke von deinen Gästen ernten. Verweise sie dann auf diese Seite, mit den Worten: „Hier wird euch schnell geholfen“. Aber genug geschwätzt, lass uns das Basisrezept anschauen.
Zutaten
- 1x Frisches Eigelb
- 200mL Öl (z.B. unser Traubenkernöl)
- TL Senf
- TL frisch gepresster Zitronensaft
- Eine Prise Salz
- Eine Prise Zucker
- Optionale Zutaten
Oh! Fun fact by the way: ein Bekannter von mir (ein Profikoch) sagte mir mal man könne angeblich aus einem Eigelb 20L Mayonnaise herstellen! Wahnsinn, oder? Und nein, ich habe es selbst nicht überprüft und werde es auch nicht tun!
Benötigte Geräte
Entweder ein Stabmixer mit einem geeigneten Becher oder mein absoluter Favorit: Spiralbesen und eine feste Schüssel!
Und nun lass uns eine Mayo zaubern!
Hier die wichtigste Regel für jeden selbstgemachten Schmackerl: je frischer und besser die Zutaten, desto größer der Genuss. 😊
Ich versuche alle Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank rauszuholen (z.B. Eier oder Senf), so dass sie möglichst die gleiche Temperatur haben (soll sich angeblich besser verbinden). Aber oft vergesse ich es und arbeite mit dem, was da ist und auch das gelingt immer!
Falls du dich für einen Stabmixer entschieden hast, dann gebe alle Zutaten in einen hohen Becher, wo der Stab des Mixers komplett bis zum Boden reinpasst, und mit dem Stabmixer auf der Höchsten Stufe von unten nach oben alles in Sekundenschnelle zu einer Mayo verarbeiten. Fertig!
Aber noch besser wird es mit einem Spiralbesen. Zugegebenermaßen nimmt es etwas mehr Zeit in Anspruch aber die Mayo wird besser und in meinen Augen ist es das, was am Ende zählt. Hier kannst du die Menge und die Konsistenz der Mayonnaise perfekt ausbalancieren. Gib das Eigelb, den Zitronensaft, Zucker, Salz und Senf in eine Schüssel (nimm lieber eine größere Schüssel, denn es spritzt!). Fange an diese Zutaten mit dem Spiralbesen schaumig aufzuschlagen. Innerhalb kürzester Zeit wird das Gemisch homogen und hellt etwas auf. Jetzt gebe tropfenweise das Öl dazu und schlage weiter, bis es in wenigen Sekunden wieder homogen wird. Hast du das meiste Öl drin, kannst du anfangen das Öl in einem kleinen Strahl dazuzugeben und weiter aufschlagen. Ja, das ist ein Workout! Aber hey! Das ist geil! Stellst du fest, dass die Mayo zu fest wird, gib einen EL Wasser dazu und verrühre es wieder. Ist sie zu flüssig, gib mehr Öl dazu (und ja, wieder aufschlagen). Probiere die Mayo immer wieder und schmecke sie ab. Fertig!
Kreative Abwandlungen
Gib ein paar EL Nussöl, wie z.B. unser Mandelöl oder Haselnussöl zu deiner Mayo, um ihr einen nussigen Geschmack zu verleihen. Pürierte Früchte wie z.B.: Mango passen super zu dem Nussigen. Eine solche Mayo kannst du wunderbar als Topping für Sushi, als Dip, oder als Zusatz zu einem sommerlichen Salatdressing verwenden. Probiere es aus, das lohnt sich wirklich! Anstelle vom Fruchtpüree kann auch ein Fruchtsaft verwendet werden. Dann musst du aber definitiv mit einem Spiralbesen arbeiten und sicherstellen, dass die Konsistenz richtig wird.
Genauso kannst du die die Zitronensäure auch durch jede Essig-Art ersetzen oder ergänzen. Neutrale Essigessenz macht auch die Mayo neutral, was auch erwünscht sein kann.
Was immer geht, sind frische Kräuter.
Haltbarkeit
Im Gegensatz zu einer gekauften Mayonnaise hält sich eine selbstgemachte nicht lange. Deshalb mache immer nur so viel, wie du brauchst. Sollte dennoch etwas übrigbleiben, dann gut verschließen und ab in den Kühlschrank. Diese ist dann innerhalb weniger Tage zu verbrauchen.